Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Май, 2015

Пока могу – всё сама делать буду

В апреле Нина ?вановна Коканова, жительница деревни Коварзино, отметила свое 80-летие. За спиной у юбиляра большая и трудная судьба. ? сегодня, оглядываясь на прожитые годы, она тяжело вздыхает: «Всю жизнь я работала, с малых лет в труде».

Работать пришлось ей, действительно, с раннего детства. В былые времена детей приучали трудиться на земле с малых лет: ухаживать за огородом, скотом, во всем помогать старшим по дому. Военные годы тоже были не легкими.
- Как война началась, отец на фронт ушел, мы с мамой остались. Помню, как дрова пилили: за ручки пилы держимся и знай пилим. Тяжело в войну жили, трудно, - говорит моя собеседница.
Так уж вышло, что маленькая тогда еще Нина не закончила школу. Не имея образования, она осталась трудиться в колхозе.
- В 25 лет замуж вышла и переехала в дом к свекрови в деревню Блиново. Там тринадцать лет и прожили. Муж трактористом был, я на ферму устроилась. Всю работу мои руки познали: в лесу была, на сплав ходила, лен мяла-трепала, все делала, - рассказывает она.
Со временем в семье Кокановых родились три дочери: Валя, Вера, Надежда. Казалось бы, живи да радуйся. Но женское счастье Нины ?вановны было недолгим: при несчастном случае погиб ее муж. «На этом и кончилось все мое замужество. Осталась одна с малыми детками на руках», - вспоминает она.
В деревню Коварзино Нина ?вановна переехала более 40 лет назад. Получила здесь благоустроенную квартиру, но, пожив там какое-то время, наотрез от нее отказалась и перебралась в деревянное здание, где когда-то располагалась совхозная контора. В последние годы ей помогает социальный работник, но Нина ?вановна твердо заявляет: «Пока могу – все сама буду делать, лежать я не собираюсь!». С детства не привыкшая сидеть без дела, она всегда находит себе занятие: с наступлением тепла занимается огородными хлопотами, зимними вечерами вяжет разноцветные половички.
- Любовь к рукоделию мне от мамы досталось, - показывая мне свои работы, говорит она. - Раньше мама вязала, теперь я время за вязкой коротаю. Тяжело, но мне нравится. Я ведь сама и крючок смастерила: гвоздь напильником заточила, ручку лейкопластырем обмотала и вяжу.
Со знаменательным юбилеем пришли поздравить Нину ?вановну представители сельской администрации В.В. Алексеева и Г.Л. Муренко.
- Нина ?вановна у нас замечательный человек, добрая, честная, отзывчивая, трудолюбивая. Она никогда без дела не может, и работа в ее руках спорится, - отзываются об имениннице Валентина Васильевна и Галина Леонидовна.
Юбилейный день рождения Нина ?вановна встретила в кругу своих соседок.
- День рождения я отметила, а как же? Пирогов напекла, стол накрыла, соседки пришли, чай с ними пили, - живо ответила мне именинница. - Раньше мы веселее жили и в клуб на гулянья ходили, и вечерами собирались, а сейчас одна все больше. Сижу, в окно гляжу да песни–частушки сочиняю.
Дочери Нины ?вановны давно уже взрослые, у каждой из них своя жизнь, своя судьба, но маму они не забывают: по возможности приезжают в гости, часто звонят по телефону, чтобы узнать, как дела и здоровье у самого дорогого для них человека.
Елена Рассказова.

нижний банер