Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Май, 2015

От случайной искры сгорело почти два дома

 

От случайной искры сгорело почти два дома

В деревне Рогалево, в минувший понедельник произошел пожар, в результате которого огнем был полностью уничтожен один дом, второй - пострадал частично (сгорела кровля и часть хозяйственной пристройки). Оба здания являлись нежилыми, собственники проживали в соседнем селе Рукино. Старший инспектор группы профилактики пожаров 10 ПЧ 7 ОФПС по Вологодской области, лейтенант внутренней службы А.Н. Вьюшин «Новой жизни» пояснил: «Причиной пожара, по предварительным данным, послужило загорание сухой травы под ЛЭП в результате перехлеста проводов с последующим искрообразованием. Быстрому развитию пожара способствовала сухая ветреная погода, удаленность пожарных подразделений, а также позднее обнаружение пожара соседями (на момент обнаружения горела сухая трава, деревянный забор и часть хозяйственных построек первого дома). Тушение пожара подручными средствами результатов не дало, и к моменту прибытия пожарных подразделений огонь перекинулся на сам дом».

В тушении пожара принимали участие четыре пожарные автоцистерны и девять человек личного состава. Кроме того, на месте пожара работала оперативная группа 10 ПЧ и ОНД по Кирилловскому и Вашкинскому районам, оперативная группа отдела полиции. Для выяснения обстоятельств случившегося на место происшествия выезжал и глава Кирилловского муниципального района С.В. Усов вместе с главой Николоторжского сельского поселения Н.В.Чукановым. Этот пожар обошелся без жертв, уничтожив только имущество, которое, кстати сказать, зачастую наживается нелёгким трудом…
Как видите, случайная искра способна на многое. А сколько случаев, когда виновниками таких пожаров по личной неосторожности являемся мы! ?нспектор отдела надзорной деятельности по Кирилловскому и Вашкинскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Вологодской области В.С. Голягина предупреждает: «Сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях нам запрещает пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, за что ч.1 ст.20.4 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей».
Скоро наступит лето, а вместе с ним и период отпусков. Отдыхая на природе, заботьтесь не только о прекрасном времяпрепровождении, но и о том, чтобы сохранить природную среду, свое имущество и денежные средства в целостности.
Мария Хаустова.

 

нижний банер